2013年01月30日
第2回 犬の手作りごはん どう作る?
ペット手作り食を始めるにあたり、まず悩むのが手作りごはんの作り方ですね。
「内容・量・作り方はどうすればいいの?」と。
ペットフードの袋には、「◯kgのコには◯gのフードを与えてください」という記載があります。手作り食の場合は使用する食材によりますので「◯g」と決まった数字では表せませんが、目安としては以下を参考にしてください。
量 = 頭の鉢サイズ。 鉢?人間でいう鉢巻を巻く位置より上の部分。そのコに合う帽子サイズだと考えてもらえばわかりやすいですね。
内容 = 頭の鉢サイズのお皿を用意。
肉・魚類 : 野菜 : 穀類 = 1 : 1 : 1
プラス少量の油類。これが1回のご飯量となります。
このごはん量がちょうど良いかどうかは、体重より体型チェックで判断することが適切だといわれています。食事を変えて2~3週間後に、体型チェックをします。
チェックポイントは3つ。
1つ目は、背中を触って、背骨の突起がうっすらと感じられるか?
2つ目は、脇腹を触って、肋骨がピアノの鍵盤をなでたときのように感じられるか?
3つ目は、犬を背中の上から見て、ウエストのくびれがわかるか?
この3つが確認できれば適正な肉付きだといわれています。もっとくわしく知りたい方はBCS(ボディコンディショニングスコア)で検索してみてくださいね。
適正体型であれば、そのごはんの量でOKです。太ってきたようなら、量を減らす・・・と文句が出ると思うので肉・魚類の量を減らして、野菜の量を増やす。痩せてきたようなら、量を増やす、肉・魚類の量を増やす。というように、内容を調節してください。
ダイエットさせたいからということで、油抜きにする方がいますが、油類・必須脂肪酸は体にとって必要なものですし、油分が足りないと皮膚が乾燥する、毛艶が悪くなるという状態にもなりますので気をつけてください。
作り方・調理方法は、煮る、炒める、炊く、生のままでもなんでも大丈夫です。生の時は鮮度に気をつけること。熱いままでは口をヤケドしますので冷ましてからあげてくださいね。ちなみに我が家では、野菜をオリーブ油で軽く炒めてから水を少し足して蒸し煮にするパターンが多いです。
ごはんの適量は帽子のサイズ。
といっても、この帽子サイズでは大きすぎます~(笑)
「内容・量・作り方はどうすればいいの?」と。
ペットフードの袋には、「◯kgのコには◯gのフードを与えてください」という記載があります。手作り食の場合は使用する食材によりますので「◯g」と決まった数字では表せませんが、目安としては以下を参考にしてください。
量 = 頭の鉢サイズ。 鉢?人間でいう鉢巻を巻く位置より上の部分。そのコに合う帽子サイズだと考えてもらえばわかりやすいですね。
内容 = 頭の鉢サイズのお皿を用意。
肉・魚類 : 野菜 : 穀類 = 1 : 1 : 1
プラス少量の油類。これが1回のご飯量となります。
このごはん量がちょうど良いかどうかは、体重より体型チェックで判断することが適切だといわれています。食事を変えて2~3週間後に、体型チェックをします。
チェックポイントは3つ。
1つ目は、背中を触って、背骨の突起がうっすらと感じられるか?
2つ目は、脇腹を触って、肋骨がピアノの鍵盤をなでたときのように感じられるか?
3つ目は、犬を背中の上から見て、ウエストのくびれがわかるか?
この3つが確認できれば適正な肉付きだといわれています。もっとくわしく知りたい方はBCS(ボディコンディショニングスコア)で検索してみてくださいね。
適正体型であれば、そのごはんの量でOKです。太ってきたようなら、量を減らす・・・と文句が出ると思うので肉・魚類の量を減らして、野菜の量を増やす。痩せてきたようなら、量を増やす、肉・魚類の量を増やす。というように、内容を調節してください。
ダイエットさせたいからということで、油抜きにする方がいますが、油類・必須脂肪酸は体にとって必要なものですし、油分が足りないと皮膚が乾燥する、毛艶が悪くなるという状態にもなりますので気をつけてください。
作り方・調理方法は、煮る、炒める、炊く、生のままでもなんでも大丈夫です。生の時は鮮度に気をつけること。熱いままでは口をヤケドしますので冷ましてからあげてくださいね。ちなみに我が家では、野菜をオリーブ油で軽く炒めてから水を少し足して蒸し煮にするパターンが多いです。
ごはんの適量は帽子のサイズ。
といっても、この帽子サイズでは大きすぎます~(笑)
Posted by 日刊いーしず at 12:00