2013年10月30日
第20回 犬と一緒に秋味スイーツを食べよう♪
食欲の秋ですね。
美味しいスイーツを食べたいのは飼い主だけでなく、犬も一緒。
秋の味覚を使って、一緒に食べられるスイーツを作りましょう♪
◆かぼちゃプリン
[材料]
かぼちゃ100g (皮をのぞく)
卵 1個
豆乳100cc
[作り方]
1.かぼちゃはレンジで柔らかくする。
2. 卵と豆乳と1のかぼちゃをよく混ぜる。裏ごしするとなめらかになる。
3. レンジ600wで3分加熱。冷やしたほうが飼い主さんには美味しく食らべれますが、冷やし過ぎないほうが犬にはよいようです。
◆さつまいもケーキ
[材料]
さつまいも 150g
ホットケーキミックス粉 50g
豆乳30cc
ハチミツ 大さじ2
卵 1個
オリーブオイル 15g
[作り方]
1. さつまいもはレンジで柔らかくする。
2. 他の材料をあわせて、泡だて器でよく混ぜておく。
3. 柔らかくなったさつまいもをつぶす。
4. つぶしたさつまいもと2の材料を混ぜて型にいれ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
※どちらも甘さ控えめです。
飼い主さんはハチミツやメープルシロップなどをかけて召し上がれ♪
もちろん、そのままでも自然な甘みで美味しいですよ。
【 食材メモ 】
◇かぼちゃ
ビタミンC、B1、B2、E、カルシウムなどが含まれ特にβカロテンが豊富。
肌や粘膜、目を丈夫にして免疫力を高める。
ビタミンEは血行を促進して体を温める。
自然な甘みがあるので、犬が喜んで食べてくれる。
◇さつまいも
甘藷といわれるように自然な甘みがあり、犬が大好きな食材のひとつ。
加熱することにより甘みが増す。
低カロリーで腹持ちがよいのでダイエットにもよい。
ビタミンC、食物繊維がたっぷり含まれているので体の外も内もきれいにしてくれる。
おいも大好き 熱いまなざし!
柔らかくしたかぼちゃを丸めて ハロウィン?(笑)
美味しいスイーツを食べたいのは飼い主だけでなく、犬も一緒。
秋の味覚を使って、一緒に食べられるスイーツを作りましょう♪
◆かぼちゃプリン
[材料]
かぼちゃ100g (皮をのぞく)
卵 1個
豆乳100cc
[作り方]
1.かぼちゃはレンジで柔らかくする。
2. 卵と豆乳と1のかぼちゃをよく混ぜる。裏ごしするとなめらかになる。
3. レンジ600wで3分加熱。冷やしたほうが飼い主さんには美味しく食らべれますが、冷やし過ぎないほうが犬にはよいようです。
◆さつまいもケーキ
[材料]
さつまいも 150g
ホットケーキミックス粉 50g
豆乳30cc
ハチミツ 大さじ2
卵 1個
オリーブオイル 15g
[作り方]
1. さつまいもはレンジで柔らかくする。
2. 他の材料をあわせて、泡だて器でよく混ぜておく。
3. 柔らかくなったさつまいもをつぶす。
4. つぶしたさつまいもと2の材料を混ぜて型にいれ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
※どちらも甘さ控えめです。
飼い主さんはハチミツやメープルシロップなどをかけて召し上がれ♪
もちろん、そのままでも自然な甘みで美味しいですよ。
【 食材メモ 】
◇かぼちゃ
ビタミンC、B1、B2、E、カルシウムなどが含まれ特にβカロテンが豊富。
肌や粘膜、目を丈夫にして免疫力を高める。
ビタミンEは血行を促進して体を温める。
自然な甘みがあるので、犬が喜んで食べてくれる。
◇さつまいも
甘藷といわれるように自然な甘みがあり、犬が大好きな食材のひとつ。
加熱することにより甘みが増す。
低カロリーで腹持ちがよいのでダイエットにもよい。
ビタミンC、食物繊維がたっぷり含まれているので体の外も内もきれいにしてくれる。
おいも大好き 熱いまなざし!
柔らかくしたかぼちゃを丸めて ハロウィン?(笑)
Posted by 日刊いーしず at 12:00